Cara Merawat Murai Batu Harian Dan Murai Batu Lomba

Perawatan harian untuk burung murai batu relatif sama dengan burung berkicau jenis lainnya, kunci keberhasilan perawatan harian yaitu rutin dan konsisten.
Berikut ini pola perawatan harian dan setelan harian untuk burung murai batu:
  • Jam 07.00 burung diangin-anginkan di teras. Jam 07.30 burung dimandikan (karamba mandi atau semprot, tergantung pada kebiasaan masing-masing burung).
  • Bersihkan kandang harian. Ganti atau tambahkan voer dan air minum.
  • Berikan jangkrik 4 ekor pada cepuk EF. Jangan pernah memberikan jangkrik secara langsung pada burung.
  • Penjemuran dapat dilakukan selama 1-2 jam/hari mulai pukul 08.00-11.00. Selama penjemuran, sebaiknya burung tidak melihat burung sejenis.
  • Setelah dijemur, angin-anginkan kembali burung tersebut diteras selama 10 menit, lalu sangkar dikerodong jika akan dilakukan pemasteran. Jika tidak, pengerodongan tidak mutlak.
  • Siang hari sampai sore (jam 10.00-15.00) burung dapat dimaster dengan suara master atau burung-burung master.
  • Jam 15.30 burung diangin-anginkan kembali diteras, boleh dimandikan bila perlu. Berikan Jangkrik 2 ekor pada cepuk EF.
  • Jam 18.00 burung kembali dikerodong dan di perdengarkan suara master selama masa istirahat sampai pagi harinya.
Penting
  • Kroto segar diberikan 1 sendok makan maksimal 2x seminggu. Contoh setiap hari Senin pagi dan hari Kamis pagi.
  • Pemberian cacing diberikan 1 ekor 1x seminggu. Contoh setiap hari Selasa pagi.
  • Pengumbaran di kandang umbaran dapat dilakukan 4 jam perhari selama 4 hari dalam seminggu.
  • Berikan multivitamin yang dicampur pada air minum untuk menjaga kesehatan burung, dua-3 kali sepekan atau sesuai kondisi burung.
Penanganan burung murai batu over birahi
Salah satu ciri-ciri burung murai batu yang terlalu birahi (over birahi) antara lain: agresif, bulu mengkorok, nglowo (sayap turun) dan mematuk ornamen sangkar.
  • Pangkas porsi Jangkrik menjadi 3 pagi dan 2 sore
  • Lakukan pengembunan (jam 05.30-06.00)
  • Berikan cacing 2 ekor 2x seminggu
  • Frekuensi mandi dibuat lebih sering, misalnya pagi-siang dan sore
  • Lamanya penjemuran dikurangi menjadi 30 menit/hari saja
  • Berikan multivitamin untuk menstabilkan kondisi fisik.
Penanganan murai batu kondisi drop
  • Tingkatkan porsi pemberian jangkrik menjadi 5 pagi dan 5 sore
  • Tingkatkan porsi pemberian koto menjadi 3x seminggu
  • Berikan klabang 2 ekor seminggu sekali
  • Mandi dibuat 2 hari sekali saja
  • Burung diisolasi, jangan melihat dan mendengar burung murai batu lain dahulu
  • Berikan multivitamin
+Penanganan burung murai batu untuk lomba
Perawatan lomba sebenarnya tidak jauh berbeda dengan perawatan harian. Tujuan perawatan pada tahap ini yaitu mempersiapkan burung agar mempunyai tingkat birahi yang diinginkan dan memiliki stamina yang stabil. Kunci keberhasilan perawatan lomba yaitu mengenal baik karakter dasar masing-masing burung.
Berikut ini pola perawatan dan setelan lomba untuk burung murai batu:
  • H-3 sebelum lomba, jangkrik bisa dinaikkan menjadi 5 ekor pagi dan 4 ekor sore.
  • H-2 sebelum lomba, burung sebaiknya dijemur maksimal 30 menit saja.
  • 1 Jam sebelum digantang lomba, burung dimandikan dan berikan jangkrik 3-5 ekor dan ulat hongkong 4-7 ekor.
  • Apabila burung akan turun lomba kembali, berikan jangkrik 2 ekor lagi.
Sebaiknya, mulai H-6 burung diisolasi. Jangan sampai melihat dan mendengar suara burung murai batu lain.

Perawatan dan setelan burung murai batu pasca lomba
Perawatan pasca lomba sebenarnya berfungsi memulihkan stamina dan mengembalikan kondisi fisik burung, dengan pola perawatan dan setelan:
  • Porsi EF dikembalikan ke setelan harian.
  • Berikan multivitamin pada air minum pada H+1 setelah lomba.
  • Sampai H+3 setelah lomba, penjemuran maksimal 30 menit saja.

9 komentar:

didie margo said...

kenapa kita tidak boleh meberi jangkrik secara langsung ?, trimakasih

Jacky junior valentino said...

apa setiap murai batu yang siap lomba akan seperti itu (sama) setelan rawatannya ?..

mukti said...

terima kasih banyak untuk infonya !!

Obat lemah syahwat alami

brock guteres said...

°[y̅α̲̅]° harus dprtnyaakaan,- Om kicau,-
Trims,-

cak arok said...

Perawatan klo burung mental udah down gimana cak..

jual obat said...

BAGUS BANGET GAN BLOGNYA,,, IZIN LAPAK GAN....

BACA ARTIKEL KATALOG KAMI TENTANG KELUHAN SEX RUMAH TANGGA ANDA, MEMBUAT PASUTRI TERSENYUM LAYAKNYA PASANGAN HARMONIS......

Vimax™, Obat Pembesar Penis Terlaris

Obat Perangsang Cair untuk Wanita Frigid, Blue Wizard

Jual Obat Viagra® 100 mg Asli USA, Obat Kuat Tahan Lama Sex

Jual ProExtender™, Cara Memperpanjang Penis Alami

Jual Alat Vakum Pembesar Payudara Fengruqi

Obat Pembesar Penis Herbal Alami VigRX Plus™ Original

Jual Fleshligh Vagina, Alat Onani Pria

Jual Huomeiren Lotion, Pembesar Payudara Alami

Jual Boneka Full Body, Sex Doll untuk Pria

Obat Penghilang Tatto Permanen, Menghilangkan Semua Jenis Tatto

Jual Obat Kuat & Pembesar Penis KLG - Penis Lebih Besar, Pasti Kuat Sex

Obat Kuat Cialis 80 mg Asli | Kuat Seks Hingga Berjam-jam!

Jual Alat Bantu Sex Dildo Ikat Pinggang (Strap On Dildo)

Jual Beaded Butt Plug, Alat Bantu Anal Sex

Jual Semenax, Obat Kualitas Sperma untuk Pria Mandul

Jual Obat Pelangsing Fruit & Plant, Diet Sehat Aman dan Cepat

Jual Alat Bantu Sex Wanita Vibrator Puting Payudara
































kicau senja said...

Makanan tambahan alternatif pengganti jangkrik, ulat dan serangga hidup lainnya. Praktis, lebih higienis, teruji kandungan nutrisinya dan terbukti di sukai murai batu

Extra Fooding MARKEL membuat Murai gacor dlm 5 hari 

Extra fooding MARKEL. solusi cerdas untuk murai batu kesayangan anda

Burung Kicauan said...

ARTIKEL MENARIK LAINNYA
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Cara Merawat Murai Batu Biar Bagus?? Sini >>> CARA MERAWAT MURAI BATU
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Cara Merawat Anis Merah Baca Tips Ini >> CARA MERAWAT ANIS MERAH
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Cara Merawat Kacer di SINI aja >> CARA MERAWAT KACER
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Cara merawat Lovebird disini >> CARA MERAWAT LOVEBIRD
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Cara merawat Cucak Ijo yang Bener >> CARA MERAWAT CUCAK IJO
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Cara merawat kenari, CEK DISINI >>> CARA MERAWAT KENARI
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Cara Merawat Burung Lomba simak dimari >>> PERAWATAN BURUNG LOMBA
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ibu Nurhayti said...

aslamu alaikum wr wb..
bismillahirrahamaninrahim,,senang sekali saya bisa menulis
dan berbagi kepada teman2 melalui tempat ini,
sebelumnya dulu saya adalah seorang pengusaha dibidang property rumah tangga
dan mencapai kesuksesan yang luar biasa, mobil rumah dan fasilitas lain sudah saya miliki,
namun namanya cobaan saya sangat percaya kepada semua orang,
hingga suaatu saat saya ditipu dengan teman saya sendiri dan membawa semua yang saya punya,
akhirnya saya menanggung hutang ke pelanggan-pelanggan saya totalnya 470 juta dan di bank totalnya 600 juta ,
saya sudah stress dan hampir bunuh diri anak saya 3 orang masih sekolah di smp / sma dan juga anak sememtarah kuliah,tapi suami saya pergi entah kemana dan meninggalkan saya dan anaka-naknya ditengah tagihan hutang yang menumpuk,
demi makan sehari hari saya terpaksa jual nasi bungkus keliling dan kue,
ditengah himpitan ekonomi seperti ini saya bertemu dengan seorang teman
dan bercerita kepadanya, alhamdulilah beliau memberikan saran kepada saya.
dulu katanya dia juga seperti saya setelah bergabung dengan K.H. Tambring Abdullah hidupnya kembali sukses,
awalnya saya ragu dan tidak percaya tapi selama satu minggu saya berpikir
dan melihat langsung hasilnya, `
saya akhirnya bergabung dangan mengunjungi website di www.danainstan.xtgem.com semua petunjuk K.H. Tambring Abdullah saya ikuti dan hanya 1 hari astagfirullahallazim,
alhamdulilah demi allah dan anak saya,
akhirnya 5m yang saya minta benar benar ada di tangan saya,
semua utang saya lunas dan sisanya buat modal usaha,
kini saya kembali sukses terimaksih K.H. Tambring Abdullah saya tidak akan melupakan jasa aki.
jika teman teman berminat, yakin dan percaya insya allah,
saya sudah buktikan demi allah silakan kunjungi website di www.danainstan.xtgem.com atau KLIK DISINI

















































































































Post a Comment

 

Gudang Cerita